Monday 14 November 2016

ফুচকা তৈরির রেসিপি

স্ট্রিট ফুড বা রাস্তার খাবার গুলোর মধ্যে ফুচকা ও চটপটি অন্যতম। এই খাবারটিকে অনেকে পানি পুরিও বলে কারন পুরির সাথে টক পানি ও থাকে কিন্তু এসব বাইরের খাবার আমাদের হেলথ এর জন্য কতটা উপকারি সেটাও কিন্তু ভাবার বিষয়।
আপনি চাইলেই বাসায় খুব সহজেই তৈরি করে নিতে পারেন এই ফুচকা। আমরা সবাই জানি যে, ফুচকার তিনটি অংশ থাকে। একটি পুরি বা পাঁপড়, একটি ভর্তা আর অন্যটি তেঁতুলের টক। চলুন দেখে নেই এসব তৈরি করতে কি কি উপকরণ লাগবে… ফুচকা বানানোর উপকরণঃ সুজি –১ কাপ, ময়দা -১/৪ কাপ, সরিষা গুড়া -১/২ চা চামচ তালমাখনা-১/২চা চামচ তেল পরিমানমত বা ২ কাপ পানি পরিমানমত(তবে মনে রাখতে হবে খামির খুব বেশি শক্ত বা নরম হবে না নরমাল রুটির মত হবে) পুর বা ভর্তার জন্য উপকরণ- ছোলা বা বুটের ডাল ১ কাপ আলু সেদ্ধ বড় ১ টি আদা বাটা –আধা চা চামচ জিরা বাটা -আধা চা চামচ লবন- স্বাদ মত কাচা মরিচ কুচি- ইচ্ছা মত চাট মশলা- পরিমান মত পিঁয়াজ কুচি -১ চামচ তেতুলের টক তৈরির উপকরণ তেঁতুলের ৫০ গ্রাম ভাজা ধনে ও জিরার গুড়া আধা চা চামচ শুকনো ভাজা মরিচ গুড়া আধা চা চামচ লবন- স্বাদমত চিনি- স্বাদমত। ফুচকা প্রস্তুত প্রনালি বা ফুচকা তৈরির রেসিপি: পুরি বা পাঁপড়ের জন্য প্রথমে একটি বাটিতে পরিমাপকৃত ময়দা, সুজি, সরিষা গুড়া,তালমাখনা বা।এরপর চামচ দিয়ে খুব ভালো ভাবে মিক্স করুন। চাইলে হাত দিয়েও মিক্স করতে পারেন।ভাল ভাবে মিক্স করার পর পানি দিয়ে খামির তৈরি করে নিন। এরপর ডোটি ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন ১০ মিনিট। এরপর রুটির মত বেলে ফুচকার সাইজে ছোট ছোট করে কাটুন।আর রুটি তৈরির সময় যেন পিড়িতে লেগে না যাই তাই সামান্য হাতে নিয়ে পিড়িতে লাগিয়ে নিতে হবে। অপর দিকে তেল গরম দিন। ছোট ছোট কেটে রাখা পুরি গুলো ডুবো তেলে বাদামি করে ভেজে তুলুন। পুর বা ভর্তা তৈরির প্রস্তুত প্রনালীঃ- ফুচকার পুর বা ভর্তা তৈরির জন্য প্রথমে কাবলি ডাল ৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর ডালগুলো সামান্য জিরা বাটা, আদা বাটা, লবন হলুদ ও সামান্য তেল দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। এরপর সিদ্ধ করা ডালে চাট মসলা, কাচাঁ মরিচ কুঁচি, পিয়াজ কুচি দিয়ে মেখে নিন। তেঁতুলের টক তৈরির প্রনালীঃ তেঁতুলের টক তৈরির জন্য প্রথমে তেঁতুলের টুকরা গুলো পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ৫-১০মিনিট। এরপর তেঁতুলের বিচি থেকে আলাদা করে তাতে ভাজা ধনে ও জিরার গুড়া, শুকনা ভাঁজা মরিচ গুড়া, লবন, চিনি দিয়ে মিক্স করে নিন। ফুচকা পরিবেশনঃ পরিবেশন নতুন করে কি শেখাবো। সেটা তো সবার জানা। তবুও নতুন দের জন্য বলছি পুরি বা পাপড় গুলো হাত দিয়ে ফুটো করে তাতে তৈরি কৃত পুর বা ভর্তা গুলো ঢুকিয়ে দিন। এরপর তেঁতুলের টক দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ফুচকা।

0 comments:

Post a Comment